今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月13日(水)

2023年9月13日 12時52分

      IMG_7665

今日のこんだて

ぶたどん 牛乳 たくあんとやさいのあえもの なすのみそしる

今日はごはんメニューでした。

ぶたどんは、豚肉としらたき、玉葱がたっぷりとはいっていて、コクのある醤油ベースの味付けでご飯が進みました。

たくあんとやさいのあえものは、彩りがよく、野菜のシャキシャキした食感と、茎ワカメのコリコリとした食感が楽しめました。

なすのみそしるは、那須や大根、玉葱と一口サイズの厚揚げが入っていて、さっぱりとしたみそしるでした。

      Aスクリーンショット (2)「たくあん」ってなあに?

今日の小皿に入っていた、ポリポリとした食感の食べ物はたくあんです。たくあんは大根を乾燥させて、塩と米ぬかにつけて作ります。乾燥指せることで、大根のうま味がぎゅっとコクなります。また、米ぬかに漬けることで、たくあんがあまくなり、だんだん黄色になってきます。ポリポリとした食感を楽しんでください。

今日の給食

3月1日(月)の給食

2021年3月1日 13時29分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 ハンバーグデミグラスソース

ひじきのいそに じゃがいものみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

ハンバーグデミグラスソースは、ハンバーグのお肉が柔らかく、デミグラスソースはコクがありました。

ひじきのいそには、人参や枝豆が入っていて彩りが良く、しょうゆベースの甘辛の味付けでごはんがすすみました。

じゃがいものみそしるは、じゃがいもの他に人参や小松菜、ねぎ、わかめなどたくさんの野菜が入った、具沢山で食べごたえのあるみそ汁でした。