今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月13日(水)

2023年9月13日 12時52分

      IMG_7665

今日のこんだて

ぶたどん 牛乳 たくあんとやさいのあえもの なすのみそしる

今日はごはんメニューでした。

ぶたどんは、豚肉としらたき、玉葱がたっぷりとはいっていて、コクのある醤油ベースの味付けでご飯が進みました。

たくあんとやさいのあえものは、彩りがよく、野菜のシャキシャキした食感と、茎ワカメのコリコリとした食感が楽しめました。

なすのみそしるは、那須や大根、玉葱と一口サイズの厚揚げが入っていて、さっぱりとしたみそしるでした。

      Aスクリーンショット (2)「たくあん」ってなあに?

今日の小皿に入っていた、ポリポリとした食感の食べ物はたくあんです。たくあんは大根を乾燥させて、塩と米ぬかにつけて作ります。乾燥指せることで、大根のうま味がぎゅっとコクなります。また、米ぬかに漬けることで、たくあんがあまくなり、だんだん黄色になってきます。ポリポリとした食感を楽しんでください。

今日の給食

11月10日(火)の給食

2020年11月10日 12時52分


今日のこんだて

しょうゆラーメン 牛乳 カレーはるまき バンバンジーサラダ

 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はしょうゆラーメンでした。しょうゆラーメンスープには、7種類もの野菜と、豚肉、なるとなどが入っていて、具沢山で食べごたえがあり、醤油ベースの食べやすい汁でした。

カレーはるまきは、スパイシーなカレー味に合う緑黄色野菜をたっぷりと使ったあんで、コクがありました。

バンバンジーサラダは、人参、きゅうり、もやしの食感と彩り、ゴマの香りが良いさっぱりとしたサラダでした。