今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月13日(水)

2023年9月13日 12時52分

      IMG_7665

今日のこんだて

ぶたどん 牛乳 たくあんとやさいのあえもの なすのみそしる

今日はごはんメニューでした。

ぶたどんは、豚肉としらたき、玉葱がたっぷりとはいっていて、コクのある醤油ベースの味付けでご飯が進みました。

たくあんとやさいのあえものは、彩りがよく、野菜のシャキシャキした食感と、茎ワカメのコリコリとした食感が楽しめました。

なすのみそしるは、那須や大根、玉葱と一口サイズの厚揚げが入っていて、さっぱりとしたみそしるでした。

      Aスクリーンショット (2)「たくあん」ってなあに?

今日の小皿に入っていた、ポリポリとした食感の食べ物はたくあんです。たくあんは大根を乾燥させて、塩と米ぬかにつけて作ります。乾燥指せることで、大根のうま味がぎゅっとコクなります。また、米ぬかに漬けることで、たくあんがあまくなり、だんだん黄色になってきます。ポリポリとした食感を楽しんでください。

今日の給食

11月6日(金)の給食

2020年11月6日 13時04分



今日のこんだて
ナン 牛乳 キーマカレー シーザーサラダ パインヨーグルトあえ

今日はパンメニューでした。
今日のパンは「ナン」で、ふわふわに香ばしく焼き上げられていました。キーマカレーをつけて食べました。
キーマカレーは、人参、タマネギ、ピーマンなどをみじん切りにしてしっかりと炒めてありました。大豆やひよこ豆が入っていて、具沢山でスパイシーでした。子どもでも食べやすいカレーでした。
シーザーサラダは、キャベツ、胡瓜、ブロッコリーを和えてあり、チーズをたっぷりと使用してありコクのある一品でした。
パインヨーグルトあえはパイナップル、もも、りんご、ブドウなどのフルーツとヨーグルトを和えたほのかな甘味のある爽やかなデザートでした。