今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月13日(水)

2023年9月13日 12時52分

      IMG_7665

今日のこんだて

ぶたどん 牛乳 たくあんとやさいのあえもの なすのみそしる

今日はごはんメニューでした。

ぶたどんは、豚肉としらたき、玉葱がたっぷりとはいっていて、コクのある醤油ベースの味付けでご飯が進みました。

たくあんとやさいのあえものは、彩りがよく、野菜のシャキシャキした食感と、茎ワカメのコリコリとした食感が楽しめました。

なすのみそしるは、那須や大根、玉葱と一口サイズの厚揚げが入っていて、さっぱりとしたみそしるでした。

      Aスクリーンショット (2)「たくあん」ってなあに?

今日の小皿に入っていた、ポリポリとした食感の食べ物はたくあんです。たくあんは大根を乾燥させて、塩と米ぬかにつけて作ります。乾燥指せることで、大根のうま味がぎゅっとコクなります。また、米ぬかに漬けることで、たくあんがあまくなり、だんだん黄色になってきます。ポリポリとした食感を楽しんでください。

今日の給食

8月28日(金)の給食

2020年8月28日 15時53分



今日のこんだて
キャロットパン 牛乳 まめコロッケ トマトあじスープスパ ヨーグルト

今日はパンメニューです。
キャロットパンはにんじんが甘くて美味しかったです。まめのコロッケは形のも豆の形をしていてさっくりとあがっていました。トマトあじスープスパはトマトの赤い色がこく,夏のやさいもたっぷりでどんどん食べられました。マカロニが入っていておなかもいっぱいになりました。