今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月13日(水)

2023年9月13日 12時52分

      IMG_7665

今日のこんだて

ぶたどん 牛乳 たくあんとやさいのあえもの なすのみそしる

今日はごはんメニューでした。

ぶたどんは、豚肉としらたき、玉葱がたっぷりとはいっていて、コクのある醤油ベースの味付けでご飯が進みました。

たくあんとやさいのあえものは、彩りがよく、野菜のシャキシャキした食感と、茎ワカメのコリコリとした食感が楽しめました。

なすのみそしるは、那須や大根、玉葱と一口サイズの厚揚げが入っていて、さっぱりとしたみそしるでした。

      Aスクリーンショット (2)「たくあん」ってなあに?

今日の小皿に入っていた、ポリポリとした食感の食べ物はたくあんです。たくあんは大根を乾燥させて、塩と米ぬかにつけて作ります。乾燥指せることで、大根のうま味がぎゅっとコクなります。また、米ぬかに漬けることで、たくあんがあまくなり、だんだん黄色になってきます。ポリポリとした食感を楽しんでください。

今日の給食

8月26日(水)の給食

2020年8月26日 13時06分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 のりたまごふりかけ ぶたにくのしおだれやき
ちゅうかわかめスープ れいとうマンゴー

今日はご飯メニューでした。
ぶたにくのしおだれやきは、お肉が大き目で柔らかく、にんにくの効いた塩だれで味付けしてあり、さっぱりとたべることができました。ブラックペッパーを使用してあり、スパイシーな一品でした。
ちゅうかわかめスープは、わかめの他に人参やタマネギ、筍が入っていて、彩りが良く、あっさりとした醤油ベースのスープでした。ごまが香ばしかったです。
今日のデザートはれいとうマンゴーがでました。食べる頃にはやや柔らかく、食べ頃になっていて、甘みがとても強く、子ども達もよろこんで食べていました。