今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月15日(金)

2023年9月15日 13時17分

      IMG_7679

今日のこんだて

しょくぱん 牛乳 ハンバーグデミグラスソースかけ ミックスポテト

ミネストローネ ももゼリー

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースかけは、お肉が柔らかく、コクのあるデミグラスソースがかかっていて、人気の一品でした。

ミックスポテトは、人参や枝豆が入っていて彩りがよかったです。

ミネストローネは、ベーコンと野菜のうまみが凝縮された、トマトの酸味のあるスープで、さっぱりとしていました。

       Aスクリーンショット (2)「じゃがいも」について

じゃがいもは、ビタミンCがたくさん入っています。野菜のビタミンChaゆでてしまう水に溶けて少なくなってしまいますが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、調理をしても損失がすくないようです。じゃがいもの芽や川の緑色には「ソラニン」という毒があるので、よく取り除いてから食べるようにしましょう。

今日の給食

12月24日(金)の給食

2021年12月24日 13時09分



今日のこんだて(クリスマスメニュー)
ミニミルクパン 牛乳 もみのきハンバーグ はなやさいサラダ 
ソーセージとおまめのトマトスープ クリスマスケーキ

今日は2学期の終業式。
2学期最後の給食は、クリスマスメニューでパンが主食でした。

今日のパンは、ミニミルクパンでした。ほのかな甘みが感じられる、食べやすいパンでした。
もみのきハンバーグは、クリスマスに因み、「もみの木」の形をしていて、お肉が柔らかく、コクのあるデミグラスソースがかかっていました。
はなやさいサラダは、茹でたブロッコリーとカリフラワーにドレッシングをからめてあり、野菜の食感を楽しめました。
ソーセージとおまめのとまとスープは、金時豆、ミニソーセージ、玉葱、人参などの具が入っていて、食べごたえがありました。トマト風味でやや酸味があるさっぱりとしたスープでした。