今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月15日(金)

2023年9月15日 13時17分

      IMG_7679

今日のこんだて

しょくぱん 牛乳 ハンバーグデミグラスソースかけ ミックスポテト

ミネストローネ ももゼリー

今日はパンメニューでした。

ハンバーグデミグラスソースかけは、お肉が柔らかく、コクのあるデミグラスソースがかかっていて、人気の一品でした。

ミックスポテトは、人参や枝豆が入っていて彩りがよかったです。

ミネストローネは、ベーコンと野菜のうまみが凝縮された、トマトの酸味のあるスープで、さっぱりとしていました。

       Aスクリーンショット (2)「じゃがいも」について

じゃがいもは、ビタミンCがたくさん入っています。野菜のビタミンChaゆでてしまう水に溶けて少なくなってしまいますが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、調理をしても損失がすくないようです。じゃがいもの芽や川の緑色には「ソラニン」という毒があるので、よく取り除いてから食べるようにしましょう。

今日の給食

1月13日(木)の給食

2022年1月13日 15時04分


今日のこんだて
チキントマトカレーライス 発酵乳(マスカット味)フレンチサラダ
ナタデココヨーグルトあえ

今日はご飯メニューでした。
今日のご飯は五小の子ども達に人気のカレーライスでした。
チキントマトカレーライスは、スパイシーで、トマトを使用していて、程よく酸味が感じられる、さっぱりとしたカレーライスでした。
フレンチサラダは、人参やトウモロコシが入っていて彩りがよく、コクのあるドレッシングで和えた爽やかなサラダでした。
ナタデココヨーグルトあえは、もも、パイナップル、みかんとヨーグルトを和えて甘みのあるヨーグルト和えでした。生クリームが入っていていてまろやかな味わいでした。