今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月14日(木)

2023年9月14日 12時51分

     IMG_7666

今日の給食

ごはん 牛乳 ますのてりやき ちくぜんに すましじる

今日はご飯メニューでした。

ますのてりやきは、淡白な鱒にしっかりと味がついていました。

ちくぜんには、根菜類がたっぷりと入っていて、ご飯が進む一品でした。

すましじるは、具だくさんで、ワカメの香りが良く、さっぱりとした口あたりでした。

      Aスクリーンショット (2)「ます」ってどんな魚?

今日の給食に出た魚は鱒(ます)といいます。鱒は鮭(さけ)の仲間です。鮭と鱒にはっきりとした違いはなく、英語では川から海に下るものをサーモン(鮭)、ずっと川にいるものをトラウト(鱒やニジマス)と呼びます。鮭や鱒は、フライやムニエル、ホイル焼きなど様々な料理で食べられます。今日の給食は味噌焼きでした。

今日の給食

11月11日(木)の給食

2021年11月11日 12時59分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 鯵フライ ごもくきんぴら ぶたにくともやしのスープ
みかんゼリー

今日はご飯メニューでした。あじフライはあじの半身を使用し、サクサクに揚げてありました。身が厚く、食べごたえのあるフライでした。ソースをかけて食べました。
ごもくきんぴらは、人参やいんげんが入っていて、彩りが良かったです。ゴマ油のかおりも良く、ご飯が進みました。
ぶたにくともやしのスープは、豚肉の他に人参、小松菜、シイタケ、もやし、ねぎなどの野菜がたっぷりと入っていました。さっぱりとした口あたりのスープでした。