今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月20日(水)

2023年9月20日 12時47分

      IMG_7691

今日のこんだて

ごはん 牛乳 いかのからあげ じゃがいものとさに とうふとわかめのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

いかのからあげは、イカが柔らかく、生姜を使用して、食べやすく調理されてありました。

じゃがいものとさには、人参とジャガイモのシンプルな素材ながら、鰹節を使用した風味の良い一品で、子ども達に人気がありました。

とうふとわかめのみそしるは、油揚げやえのきの出汁がしっかりと出ていて、具だくさんのみそ汁でした。白味噌仕立てで、まろやかな味わいでした。

 

    Aスクリーンショット (2)「土佐煮(とさに)」について

土佐煮(とさに)とは、野菜や蒟蒻など、鰹節を加えて、かつお節の風味やうま味を活かした煮物のことを言います。土佐煮の土佐とは、現在の高知県が鰹節の名産地であることから、この名前がついたそうです。

今日の給食は、ジャガイモを使った土佐煮です。かつお節の風味を味わいながら食べましょう。

 

今日の給食

6月18日(金)

2021年6月18日 12時49分


今日のこんだて

ハムカツサンド 牛乳 コールスローサラダ ポトフ

 

今日はパンメニューでした。

ハムかつサンドは、シェルパンにマヨタマハムカツを挟んで食べました。

マヨタマハムかつは、たまごの入ったハムカツで、マヨネーズ味で子ども達も食べやすかったようです。

コールスローサラダは、彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しめました。やや酸味のあるドレッシングがしっかりと絡んでいました。

ポトフはウインナーと5種類の野菜を煮込んだ、具沢山で、さっぱりとしたコンソメ味のスープでした。