今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月20日(水)

2023年9月20日 12時47分

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今日のこんだて

ごはん 牛乳 いかのからあげ じゃがいものとさに とうふとわかめのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

いかのからあげは、イカが柔らかく、生姜を使用して、食べやすく調理されてありました。

じゃがいものとさには、人参とジャガイモのシンプルな素材ながら、鰹節を使用した風味の良い一品で、子ども達に人気がありました。

とうふとわかめのみそしるは、油揚げやえのきの出汁がしっかりと出ていて、具だくさんのみそ汁でした。白味噌仕立てで、まろやかな味わいでした。

 

    Aスクリーンショット (2)「土佐煮(とさに)」について

土佐煮(とさに)とは、野菜や蒟蒻など、鰹節を加えて、かつお節の風味やうま味を活かした煮物のことを言います。土佐煮の土佐とは、現在の高知県が鰹節の名産地であることから、この名前がついたそうです。

今日の給食は、ジャガイモを使った土佐煮です。かつお節の風味を味わいながら食べましょう。

 

今日の給食

6月9日(水)の給食

2021年6月9日 12時57分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 さんまのにつけ じゃがいもとさつまあげのにもの

なめこじる

 

今日はご飯メニューでした。

さんまのにつけは骨まで柔らかく炊いたサンマに濃いめの甘辛のタレがしっかりと絡んだ、ごはんの進む一品でした。

小皿は人参や枝豆がはいっていて彩りが良く、ジャガイモがほくほくしていました。

なめこじるはなめことえのきたけの旨みがしっかりと出た味わい深いみそ汁でした。