今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月20日(水)

2023年9月20日 12時47分

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今日のこんだて

ごはん 牛乳 いかのからあげ じゃがいものとさに とうふとわかめのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

いかのからあげは、イカが柔らかく、生姜を使用して、食べやすく調理されてありました。

じゃがいものとさには、人参とジャガイモのシンプルな素材ながら、鰹節を使用した風味の良い一品で、子ども達に人気がありました。

とうふとわかめのみそしるは、油揚げやえのきの出汁がしっかりと出ていて、具だくさんのみそ汁でした。白味噌仕立てで、まろやかな味わいでした。

 

    Aスクリーンショット (2)「土佐煮(とさに)」について

土佐煮(とさに)とは、野菜や蒟蒻など、鰹節を加えて、かつお節の風味やうま味を活かした煮物のことを言います。土佐煮の土佐とは、現在の高知県が鰹節の名産地であることから、この名前がついたそうです。

今日の給食は、ジャガイモを使った土佐煮です。かつお節の風味を味わいながら食べましょう。

 

今日の給食

9月25日(金)の給食

2020年9月25日 13時31分


今日のこんだて
コッペパン 牛乳 リンゴジャム とりにくのばじるやき
シーザーサラダ コーンクリームスープ


今日はパンメニューでした。
今日のパンはコッペパンで、リンゴジャムをつけて食べました。
とりにくのバジルやきは、お肉が柔らかく、バジルの爽やかな香りで食が進みました。
シーザーサラダは、キャベツ、胡瓜、ブロッコリーの食感を楽しめました。チーズが入ったドレッシングは濃厚でしっかりと野菜にからんでいました。
コーンクリームスープは人参やコーン、パセリが入っていて彩りが良く、クリーム仕立てのまろやかな味わいでした。