今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月20日(水)

2023年9月20日 12時47分

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今日のこんだて

ごはん 牛乳 いかのからあげ じゃがいものとさに とうふとわかめのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

いかのからあげは、イカが柔らかく、生姜を使用して、食べやすく調理されてありました。

じゃがいものとさには、人参とジャガイモのシンプルな素材ながら、鰹節を使用した風味の良い一品で、子ども達に人気がありました。

とうふとわかめのみそしるは、油揚げやえのきの出汁がしっかりと出ていて、具だくさんのみそ汁でした。白味噌仕立てで、まろやかな味わいでした。

 

    Aスクリーンショット (2)「土佐煮(とさに)」について

土佐煮(とさに)とは、野菜や蒟蒻など、鰹節を加えて、かつお節の風味やうま味を活かした煮物のことを言います。土佐煮の土佐とは、現在の高知県が鰹節の名産地であることから、この名前がついたそうです。

今日の給食は、ジャガイモを使った土佐煮です。かつお節の風味を味わいながら食べましょう。

 

今日の給食

9月8日(火)の給食

2020年9月8日 13時08分


今日のこんだて
ソフトめん 牛乳 きつねじる おこのみやき マスカットゼリーあえ

今日は麺メニューでした。
きつねじるは、鶏肉と油揚げの旨味がしっかりとでていて、人参や小松菜が入っていて彩りが良かったです。シンプルな醤油ベースの汁でした。
おこのみやきは、キャベツと玉子を使用したシンプルな具材で、キャベツのシャキシャキとした食感が人気でした。別添えのお好みソースを付けて食べました。
マスカットゼリーあえは、マスカットゼリーとナタデココを和えたさわやかな風味のデザートでした。