今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月20日(水)

2023年9月20日 12時47分

      IMG_7691

今日のこんだて

ごはん 牛乳 いかのからあげ じゃがいものとさに とうふとわかめのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

いかのからあげは、イカが柔らかく、生姜を使用して、食べやすく調理されてありました。

じゃがいものとさには、人参とジャガイモのシンプルな素材ながら、鰹節を使用した風味の良い一品で、子ども達に人気がありました。

とうふとわかめのみそしるは、油揚げやえのきの出汁がしっかりと出ていて、具だくさんのみそ汁でした。白味噌仕立てで、まろやかな味わいでした。

 

    Aスクリーンショット (2)「土佐煮(とさに)」について

土佐煮(とさに)とは、野菜や蒟蒻など、鰹節を加えて、かつお節の風味やうま味を活かした煮物のことを言います。土佐煮の土佐とは、現在の高知県が鰹節の名産地であることから、この名前がついたそうです。

今日の給食は、ジャガイモを使った土佐煮です。かつお節の風味を味わいながら食べましょう。

 

今日の給食

7月6日(火)

2021年7月6日 12時29分

 

 

今日のこんだて

ごもくうどん 牛乳 ささかまいそべあげ フルーツしらたま

 

今日は麺メニューでした。

五目うどんは、鶏肉と油揚げのだしがしっかりと出ていて、人参やねぎなど野菜の彩りの良い汁でした。

ささかまいそべあげは、青さが入っていて香りが良く、食べやすかったです。

デザートはフルーツしらたまがでました。ももやパイナップルなどの果物と和えたカラフルな白玉が見た目にも楽しかったです。