今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月22日(金)

2023年9月22日 12時45分

      IMG_7717    

今日のこんだて

ミルクパン 牛乳 とりにくのアップルソースかけ おまめのサラダ ラビオリスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはミルクパンで、ほのかな甘味がありました。

とりにくのアップルソースかけは、とりもも肉が軟らかく、玉ねぎとリンゴを使った甘味のある醤油ベースのソースがたっぷりとかかっていました。

ラビオリスープは、野菜がたっぷりと入っていて、彩りも良く、ラビオリも入っていて食べごたえのあるスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ラビオリ」ってなあに?

ラビオリは、イタリアのパスタ料理の一つで、小麦粉を使って薄くのばし、チーズや肉、野菜などを挟んで作ります。茹でたり、スープに入れたりして食べます。小さな餃子のような形で見た目にも楽しめました。

今日の給食

6月8日(火)の給食

2021年6月8日 12時53分


今日のこんだて

さんさいうどん 牛乳 ちくわのいそべあげ かみかみあえ

あじさいゼリー

 

今日は麺メニューでした。

今日の麺は山菜うどんでした。鶏肉とあぶらあげの出汁がしっかりと出ていて、野菜やきのこが入っていて具沢山で、ワラビの苦みがくせになる汁でした。

かみかみあえは大根、キャベツ、きゅうりがシャキシャキしていて、食感を楽しめました。野菜がやや堅めに茹でてあり、しっかりと咀嚼出来ました。

ちくわのいそべあげは子どもでも食べやすいちくわを使用していて、青海苔の香りがよく、食の進む一品でした。