今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月22日(金)

2023年9月22日 12時45分

      IMG_7717    

今日のこんだて

ミルクパン 牛乳 とりにくのアップルソースかけ おまめのサラダ ラビオリスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはミルクパンで、ほのかな甘味がありました。

とりにくのアップルソースかけは、とりもも肉が軟らかく、玉ねぎとリンゴを使った甘味のある醤油ベースのソースがたっぷりとかかっていました。

ラビオリスープは、野菜がたっぷりと入っていて、彩りも良く、ラビオリも入っていて食べごたえのあるスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ラビオリ」ってなあに?

ラビオリは、イタリアのパスタ料理の一つで、小麦粉を使って薄くのばし、チーズや肉、野菜などを挟んで作ります。茹でたり、スープに入れたりして食べます。小さな餃子のような形で見た目にも楽しめました。

今日の給食

5月17日〈月)の給食

2021年5月17日 12時54分

今日のこんだて

ごはん 牛乳 あげぎょうざ シルバーサラダ わかめスープ りんごゼリー

 

今日はごはんメニューでした。

あげぎょうざは、キャベツがたっぷりと入っていて、鶏肉と豚肉の合い挽き肉を使用した淡白な餃子でした。

シルバーサラダは人参やきゅうりが入っていて彩りが良く、ゴマ油を使用していて香りも良かったです。

わかめスープは鶏肉とワカメの出汁がしっかりと出ていて、豆腐や小松菜など具沢山のあっさりとしたスープでした。