今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月22日(金)

2023年9月22日 12時45分

      IMG_7717    

今日のこんだて

ミルクパン 牛乳 とりにくのアップルソースかけ おまめのサラダ ラビオリスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはミルクパンで、ほのかな甘味がありました。

とりにくのアップルソースかけは、とりもも肉が軟らかく、玉ねぎとリンゴを使った甘味のある醤油ベースのソースがたっぷりとかかっていました。

ラビオリスープは、野菜がたっぷりと入っていて、彩りも良く、ラビオリも入っていて食べごたえのあるスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ラビオリ」ってなあに?

ラビオリは、イタリアのパスタ料理の一つで、小麦粉を使って薄くのばし、チーズや肉、野菜などを挟んで作ります。茹でたり、スープに入れたりして食べます。小さな餃子のような形で見た目にも楽しめました。

今日の給食

3月10日(水)の給食

2021年3月10日 13時03分


今日のこんだて

ソースカツどん ボイルキャベツ 牛乳 いものこじる カットデコポン

 

今日はご飯メニューでした

ソースカツ丼は茹でた千切りキャベツの上に豚肉で出来たカツをのせて食べました。カツに甘味のあるタレがしみこんでいて、ご飯がすすむ一品でした。

いものこじるは、里芋をメインに5種類の根菜類を使用していて、やさいの旨みがしっかりと出た、味わい深い知るでした。身体が温まりました。

カットデコポンは甘味と爽やかな香りがあり、食後のデザートとしてさっぱりといただけました。