今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月22日(金)

2023年9月22日 12時45分

      IMG_7717    

今日のこんだて

ミルクパン 牛乳 とりにくのアップルソースかけ おまめのサラダ ラビオリスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはミルクパンで、ほのかな甘味がありました。

とりにくのアップルソースかけは、とりもも肉が軟らかく、玉ねぎとリンゴを使った甘味のある醤油ベースのソースがたっぷりとかかっていました。

ラビオリスープは、野菜がたっぷりと入っていて、彩りも良く、ラビオリも入っていて食べごたえのあるスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ラビオリ」ってなあに?

ラビオリは、イタリアのパスタ料理の一つで、小麦粉を使って薄くのばし、チーズや肉、野菜などを挟んで作ります。茹でたり、スープに入れたりして食べます。小さな餃子のような形で見た目にも楽しめました。

今日の給食

2月16日(火)の給食

2021年2月16日 13時06分


今日のこんだて

いなかうどん 牛乳 れんこんとひきにくのあわせあげ 

ナタデココヨーグルトあえ

 

今日は麺メニューでした。

田舎うどんは椎茸と豚肉の出汁が出ていて、野菜の旨みがしっかりと感じられる具沢山でしょうゆベースの知るでした。ソフト面を入れて食べました。

れんこんと挽き肉のあわせあげは、蓮根のシャキシャキとした食感がよく、ほのかにカレー味でした。豚肉と鶏肉の合い挽き肉を使用していて淡白に仕上がっていました。

ナタデココヨーグルトあえは、もも、パイン、みかんなどのフルーツが豊富に入っていて、生クリームとヨーグルトを使用した爽やかでクリーミーなデザートでした。