今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月22日(金)

2023年9月22日 12時45分

      IMG_7717    

今日のこんだて

ミルクパン 牛乳 とりにくのアップルソースかけ おまめのサラダ ラビオリスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはミルクパンで、ほのかな甘味がありました。

とりにくのアップルソースかけは、とりもも肉が軟らかく、玉ねぎとリンゴを使った甘味のある醤油ベースのソースがたっぷりとかかっていました。

ラビオリスープは、野菜がたっぷりと入っていて、彩りも良く、ラビオリも入っていて食べごたえのあるスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ラビオリ」ってなあに?

ラビオリは、イタリアのパスタ料理の一つで、小麦粉を使って薄くのばし、チーズや肉、野菜などを挟んで作ります。茹でたり、スープに入れたりして食べます。小さな餃子のような形で見た目にも楽しめました。

今日の給食

1月26日(火)の給食

2021年1月26日 15時30分

今日のこんだて

スパゲッテイミートソース 牛乳 ハッシュポテト

キャベツのツナコーンあえ

 

今日は麺メニューでした。

スパゲッテイミートソースは豚挽き肉、人参、たまねぎなどが食べやすい大きさに刻んで有り、しっかりと麺に絡んでいました。トマト味で子ども達に人気の一品でした。

ハッシュポテトは小ぶりで食べやすく、サクサクしていました。

キャベツのツナコーンあえは、彩りが良く、下茹でしてあり、さっぱりとしていました。子ども達に人気のツナもはいっていて、食べやすかったようです。