今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月22日(金)

2023年9月22日 12時45分

      IMG_7717    

今日のこんだて

ミルクパン 牛乳 とりにくのアップルソースかけ おまめのサラダ ラビオリスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはミルクパンで、ほのかな甘味がありました。

とりにくのアップルソースかけは、とりもも肉が軟らかく、玉ねぎとリンゴを使った甘味のある醤油ベースのソースがたっぷりとかかっていました。

ラビオリスープは、野菜がたっぷりと入っていて、彩りも良く、ラビオリも入っていて食べごたえのあるスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ラビオリ」ってなあに?

ラビオリは、イタリアのパスタ料理の一つで、小麦粉を使って薄くのばし、チーズや肉、野菜などを挟んで作ります。茹でたり、スープに入れたりして食べます。小さな餃子のような形で見た目にも楽しめました。

今日の給食

12月16日(金)の給食

2020年12月18日 13時07分


今日のこんだて
パインパン 牛乳 れんこんいりにくだんご 
チンゲンサイのスープ あおのりポテト

今日はパンメニューでした。
今日のパンは「パインパン」で、パインの果肉が入った、自然の甘さが人気のパンでした。
れんこんいりにくだんごは、一粒の肉だんごが大きめでお肉が柔らかく、刻んだ蓮根が入っていてシャキシャキとした歯ごたえが楽しめました。
チンゲンサイのスープはチンゲンサイや人参が入っていて彩りが良く、ベーコンのうまみがしっかりと出ていました。クリーム仕立てのまろやかな味わいでした。
あおのりポテトは粉ふきいもと青海苔、塩を和えたもので、塩気が効いていて食べやすかったです。青海苔の香りが良かったです。