今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月22日(金)

2023年9月22日 12時45分

      IMG_7717    

今日のこんだて

ミルクパン 牛乳 とりにくのアップルソースかけ おまめのサラダ ラビオリスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはミルクパンで、ほのかな甘味がありました。

とりにくのアップルソースかけは、とりもも肉が軟らかく、玉ねぎとリンゴを使った甘味のある醤油ベースのソースがたっぷりとかかっていました。

ラビオリスープは、野菜がたっぷりと入っていて、彩りも良く、ラビオリも入っていて食べごたえのあるスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ラビオリ」ってなあに?

ラビオリは、イタリアのパスタ料理の一つで、小麦粉を使って薄くのばし、チーズや肉、野菜などを挟んで作ります。茹でたり、スープに入れたりして食べます。小さな餃子のような形で見た目にも楽しめました。

今日の給食

12月14日(月)の給食

2020年12月14日 12時55分


今日のこんだて

カレーライス はっこうにゅう(マスカット) ぎょかいナゲット パインアセロラジュレ

 

今日はご飯メニューでした。カレーライスはジャガイモ、にんじん、玉葱、豚肉の基本の具とグリンピースが入っていて、彩りが良く、ややスパイシーに仕上がっていました。

ぎょかいナゲットは、太刀魚、いか、あじ、いわし、たらの5種類の魚介を使用したすり身をサクサクに揚げてあり、ふわふわした食感を楽しめる淡白なナゲットでした。ほのかな甘味がありました。

パインアセロラジュレはリンゴ、パイナップルとアセロラ味のゼリーを和えたさわやかな口当たりのデザートでした。