今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月22日(金)

2023年9月22日 12時45分

      IMG_7717    

今日のこんだて

ミルクパン 牛乳 とりにくのアップルソースかけ おまめのサラダ ラビオリスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはミルクパンで、ほのかな甘味がありました。

とりにくのアップルソースかけは、とりもも肉が軟らかく、玉ねぎとリンゴを使った甘味のある醤油ベースのソースがたっぷりとかかっていました。

ラビオリスープは、野菜がたっぷりと入っていて、彩りも良く、ラビオリも入っていて食べごたえのあるスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ラビオリ」ってなあに?

ラビオリは、イタリアのパスタ料理の一つで、小麦粉を使って薄くのばし、チーズや肉、野菜などを挟んで作ります。茹でたり、スープに入れたりして食べます。小さな餃子のような形で見た目にも楽しめました。

今日の給食

11月24日(火)の給食

2020年11月24日 13時03分


今日のこんだて

ソフトめん ジャージャーじる 牛乳 アメリカンドッグ さつまいもサラダ

 

 

今日は麺メニューでした。

ジャージャー汁は、豚肉と8種類の野菜がたっぷりと入っていて、具沢山で食べごたえがありました。味噌ベースの汁で子ども達も食べやすかったようです。

アメリカンドッグは、一口サイズで、ほのかに甘い生地に魚肉ソーセージが包まれていて、人気の一品でした。

さつまいもサラダは、ハムや胡瓜、タマネギが入っていて彩りがよく、マヨネーズで和えたコクのあるサラダでした。