今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月22日(金)

2023年9月22日 12時45分

      IMG_7717    

今日のこんだて

ミルクパン 牛乳 とりにくのアップルソースかけ おまめのサラダ ラビオリスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはミルクパンで、ほのかな甘味がありました。

とりにくのアップルソースかけは、とりもも肉が軟らかく、玉ねぎとリンゴを使った甘味のある醤油ベースのソースがたっぷりとかかっていました。

ラビオリスープは、野菜がたっぷりと入っていて、彩りも良く、ラビオリも入っていて食べごたえのあるスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ラビオリ」ってなあに?

ラビオリは、イタリアのパスタ料理の一つで、小麦粉を使って薄くのばし、チーズや肉、野菜などを挟んで作ります。茹でたり、スープに入れたりして食べます。小さな餃子のような形で見た目にも楽しめました。

今日の給食

9月16日(水)の給食

2020年9月16日 13時07分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ごもくごはんのぐ あつやきたまご キャベツのみそしる

今日はご飯メニューでした。
ごもくごはんのもとは、ごぼうやこんにゃくなどの根菜類がたっぷりと入っていて香りが良く、鶏肉や油揚げの旨味がしっかり出ていてご飯が進みました。
あつやきたまごは、ふっくらと焼き上げられていて、ほのかな甘味が人気でした。
キャベツのみそしるは、人参やほうれん草が入っていて彩りが良く、野菜の旨味が感じられる味わい深いみそ汁でした。