今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月22日(金)

2023年9月22日 12時45分

      IMG_7717    

今日のこんだて

ミルクパン 牛乳 とりにくのアップルソースかけ おまめのサラダ ラビオリスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはミルクパンで、ほのかな甘味がありました。

とりにくのアップルソースかけは、とりもも肉が軟らかく、玉ねぎとリンゴを使った甘味のある醤油ベースのソースがたっぷりとかかっていました。

ラビオリスープは、野菜がたっぷりと入っていて、彩りも良く、ラビオリも入っていて食べごたえのあるスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ラビオリ」ってなあに?

ラビオリは、イタリアのパスタ料理の一つで、小麦粉を使って薄くのばし、チーズや肉、野菜などを挟んで作ります。茹でたり、スープに入れたりして食べます。小さな餃子のような形で見た目にも楽しめました。

今日の給食

7月27日(月)の給食

2020年7月27日 12時31分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 さばのみそに ぶたしょうがスープ ヨーグルト

今日はごはんメニューでした。


さばのみそには、鯖の骨が少なく、青魚特有の臭みも抑えられていて、食べやすかったです。コクのある味噌だれでごはんが進みました。
ぶたしょうがスープは、人参やキャベツが入っていて彩りが良く、豚挽肉の旨味がしっかりと出ていました。生姜もたっぷりと入っていて爽やかな香りのさっぱりとしたスープでした。