今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月22日(金)

2023年9月22日 12時45分

      IMG_7717    

今日のこんだて

ミルクパン 牛乳 とりにくのアップルソースかけ おまめのサラダ ラビオリスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはミルクパンで、ほのかな甘味がありました。

とりにくのアップルソースかけは、とりもも肉が軟らかく、玉ねぎとリンゴを使った甘味のある醤油ベースのソースがたっぷりとかかっていました。

ラビオリスープは、野菜がたっぷりと入っていて、彩りも良く、ラビオリも入っていて食べごたえのあるスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ラビオリ」ってなあに?

ラビオリは、イタリアのパスタ料理の一つで、小麦粉を使って薄くのばし、チーズや肉、野菜などを挟んで作ります。茹でたり、スープに入れたりして食べます。小さな餃子のような形で見た目にも楽しめました。

今日の給食

6月17日(水)の給食

2020年6月17日 15時43分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 たらのレモンに ひじきのいために トックスープ

今日はごはんメニューでした。

たらのレモンには、たらの身がやわらかく、味付けはレモンの酸味が効いたタレでさっぱりとしていました。骨も少なく食べやすかったです。
ひじきのいためには、枝豆や人参、大豆などが豊富に入っていたので彩りがよく、ほのかに甘みもあり、ごはんに良く合うおかずでした。
トックスープは人参、ホウレン草、もやし、しいたけ、ネギなどが野菜がたくさん入っていて具沢山でした。辛みはなく、韓国風のお餅(トック)のもちもちとした食感が好評でした。