今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月27日(水)

2023年9月27日 12時59分

      IMG_7743

今日のこんだて

ごはん とうふのしゅうまい チンジャオロース スーミータン

今日はごはんメニューでした。

とうふしゅうまいは、淡白でさっぱりとした柔らかい焼売でした。くせがなく、食べやすかったです。

チンジャオロースは、彩り良く、ご飯に良く合うおかずでした。

スーミータンは、玉葱、とうもろこし、キクラゲなどが与さんはいったかき玉風のまろやかな汁物でした。とろみがついていて好評でした。

      Aスクリーンショット (2)「ピーマン」について

ピーマンはビタミン類が与さんはいっています。特にカロテンやビタミンCは他の野菜よりもたくさん入っています。夏バテ防止に役立つ野菜です。ちょっと苦みを感じる人もいるかもしれませんが、この苦みが血行をよくして、脂肪を分解してくれるのです。

今日の給食

4月12日(月)の給食

2021年4月12日 16時39分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 マーボーどうふ しゅうまい きゅうりのあさづけ


今日はご飯メニューでした。
マーボーどうふは、豆腐がさいの目に切ってあり、食べやすく、挽き肉と野菜もたくさんはいっていて、食べごたえのある一品でした。コクがあり、辛味はなく、子どもにも食べやすかったようです。
しゅうまいは、鶏肉と豚肉の合い挽き肉で、お肉が軟らかく、やや淡白に仕上がっていました。
きゅうりのあさづけは、ほんのりと塩味が効いていて、さっぱりといただけました。