今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月27日(水)

2023年9月27日 12時59分

      IMG_7743

今日のこんだて

ごはん とうふのしゅうまい チンジャオロース スーミータン

今日はごはんメニューでした。

とうふしゅうまいは、淡白でさっぱりとした柔らかい焼売でした。くせがなく、食べやすかったです。

チンジャオロースは、彩り良く、ご飯に良く合うおかずでした。

スーミータンは、玉葱、とうもろこし、キクラゲなどが与さんはいったかき玉風のまろやかな汁物でした。とろみがついていて好評でした。

      Aスクリーンショット (2)「ピーマン」について

ピーマンはビタミン類が与さんはいっています。特にカロテンやビタミンCは他の野菜よりもたくさん入っています。夏バテ防止に役立つ野菜です。ちょっと苦みを感じる人もいるかもしれませんが、この苦みが血行をよくして、脂肪を分解してくれるのです。

今日の給食

10月5日(月)の給食

2020年10月5日 13時09分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 そぼろ いりたまご こまつなともやしのナムル かんぴょうのみそしる

今日はご飯メニューでした。
今日はそぼろと炒り卵の2色ごはんでした。そぼろは、鶏挽肉を使用していて、淡白で、醤油ベースの甘辛の味付けでご飯が進みました。いりたまごは玉子のほのかな甘味が感じられました。こども達の好きな組み合わせで人気がありました。
こまつなともやしのナムルは、小松菜の他に人参やもやしが入っていて彩りが良く、シャキシャキとした食感が好評でした。
かんぴょうのみそしるは、みそ汁の具としてはめずらしい「かんぴょう」ととうふ、ねぎが入っていて、シンプルな柄に味わい深い白味噌仕立てのみそ汁でした。