今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月27日(水)

2023年9月27日 12時59分

      IMG_7743

今日のこんだて

ごはん とうふのしゅうまい チンジャオロース スーミータン

今日はごはんメニューでした。

とうふしゅうまいは、淡白でさっぱりとした柔らかい焼売でした。くせがなく、食べやすかったです。

チンジャオロースは、彩り良く、ご飯に良く合うおかずでした。

スーミータンは、玉葱、とうもろこし、キクラゲなどが与さんはいったかき玉風のまろやかな汁物でした。とろみがついていて好評でした。

      Aスクリーンショット (2)「ピーマン」について

ピーマンはビタミン類が与さんはいっています。特にカロテンやビタミンCは他の野菜よりもたくさん入っています。夏バテ防止に役立つ野菜です。ちょっと苦みを感じる人もいるかもしれませんが、この苦みが血行をよくして、脂肪を分解してくれるのです。

今日の給食

9月14日(月)の給食

2020年9月14日 13時15分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ハンバーグバーベキューソース なつやさいサラダ 
コンソメスープ

今日はご飯メニューでした。
ハンバーグバーベキューソースは、お肉が柔らかく、タマネギのみじん切りの入ったバーベキューソースはガーリックの香りが強く、スパイシーなソースでご飯が進みました。
なつやさいサラダは、赤ピーマン、カボチャ、トウモロコシ、インゲンの4種類の夏野菜を使っていて彩りが良く、それぞれの野菜の食感と野菜本来の味を楽しむ事が出来ました。お好みでマヨネーズをかけて食べました。
コンソメスープは、人参、キャベツ、タマネギとベーコンが入っていて具沢山でした。ベーコンと野菜の旨味がしっかりと出たさっぱりとしたスープでした。