今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月27日(水)

2023年9月27日 12時59分

      IMG_7743

今日のこんだて

ごはん とうふのしゅうまい チンジャオロース スーミータン

今日はごはんメニューでした。

とうふしゅうまいは、淡白でさっぱりとした柔らかい焼売でした。くせがなく、食べやすかったです。

チンジャオロースは、彩り良く、ご飯に良く合うおかずでした。

スーミータンは、玉葱、とうもろこし、キクラゲなどが与さんはいったかき玉風のまろやかな汁物でした。とろみがついていて好評でした。

      Aスクリーンショット (2)「ピーマン」について

ピーマンはビタミン類が与さんはいっています。特にカロテンやビタミンCは他の野菜よりもたくさん入っています。夏バテ防止に役立つ野菜です。ちょっと苦みを感じる人もいるかもしれませんが、この苦みが血行をよくして、脂肪を分解してくれるのです。

今日の給食

8月6日(木)の給食

2020年8月6日 12時34分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 とりにくのバーベキューソース だいこんスープ レモンのムース

今日はごはんメニューでした。

とりにくのバーベキューソースは、鶏肉が柔らかく、タマネギと生姜、ニンニク、リンゴなどを使ったソースは甘みがあり、フルーティで食が進む一品でした。パセリも入っていて、香りも良かったです。
だいこんスープは、大根と人参、豆腐が入っていて彩りが良く、ベーコンの旨味がしっかりと出ていました。醤油ベースのあっさりとしたスープでした。
レモンのムースは、豆乳を使用していてクリーミィーで、レモンの香りが爽やかなデザートでした。