今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月27日(水)

2023年9月27日 12時59分

      IMG_7743

今日のこんだて

ごはん とうふのしゅうまい チンジャオロース スーミータン

今日はごはんメニューでした。

とうふしゅうまいは、淡白でさっぱりとした柔らかい焼売でした。くせがなく、食べやすかったです。

チンジャオロースは、彩り良く、ご飯に良く合うおかずでした。

スーミータンは、玉葱、とうもろこし、キクラゲなどが与さんはいったかき玉風のまろやかな汁物でした。とろみがついていて好評でした。

      Aスクリーンショット (2)「ピーマン」について

ピーマンはビタミン類が与さんはいっています。特にカロテンやビタミンCは他の野菜よりもたくさん入っています。夏バテ防止に役立つ野菜です。ちょっと苦みを感じる人もいるかもしれませんが、この苦みが血行をよくして、脂肪を分解してくれるのです。

今日の給食

2月21日の給食

2020年2月21日 13時08分



今日のこんだて
ミルクパン 牛乳 ぶたにくのこうそうやき ボルシチ ミカンゼリーあえ
今日はパンメニューでした。
ぶたにくのこうそうやきは、ややおおきめの豚肉をバジルなどを使ってスパイシーに焼き上げた香りの深い一品でした。チーズも使ってあり、コクが出ていました。
ボルシチは「ロシア料理」で、豚肉やジャガイモ、野菜類をふんだんにつかって煮込んだもので、トマト味で食べやすかったです。
みかんゼリーあえは、みかんとゼリーをあえた爽やかな風味のデザートでした。