今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月29日(金)

2023年9月29日 12時46分

      IMG_7745

今日のこんだて

ココアパン 発酵乳(マスカット味) はなやさいサラダ フライドチキン スープパスタ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはココアパンで、ほのかな甘みと苦みのあるパンでした。

はなやさいサラダはブロッコリーとカリフラワーを使用してありました。小さく房に分けられていて食べやすかったです。イタリアンドレッシングで和えてありました。

フライドチキンは鶏肉が大きめで柔らかく、食べごたえがありました。にんにくをたっぷりと使ってあり、しっかりと味付けされてありました。

スープパスタは、彩りが良く、ベーコンや野菜の旨みが凝縮されてありました。カールマカロニもたくさんはいっていました。クリーム仕立てでまろやかなスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ココア」について

ココアは、チョコレートと同じカカオ豆が原料です。カカオの木から収穫された豆は、発酵、乾燥後、からが除かれて焙煎をして、液体のカカオマスになります。このカカオマスから、カカオバターを絞ったものがココアです。

カカオマスに含まれるポリフェノールには、生活習慣病の予防やストレスの予防、リラックス効果など、たくさんの効果があると言われています。また、食物繊維を多く含んでおり、便秘を改善する効果があります。

今日の給食

5月25日(火)の給食

2021年5月25日 12時50分


今日のこんだて

ごもくたんめん 牛乳 きびなごカリカリフライ あまなつみかんゼリーあえ

 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はごもくたんめんで、豚肉とシイタケの出汁がしっかりと出ていて、4種類の野菜が入った彩りの良い汁でした。中華麺を入れて食べました。

きびなごカリカリフライは、衣がサクサクに揚がっていました。きびなごは骨を気にすることなく、頭から全て食べられました。

あまなつみかんゼリーあえは、甘夏とリンゴ、みかんゼリーを和えたサッパリと爽やかなデザートでした。