今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月29日(金)

2023年9月29日 12時46分

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今日のこんだて

ココアパン 発酵乳(マスカット味) はなやさいサラダ フライドチキン スープパスタ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはココアパンで、ほのかな甘みと苦みのあるパンでした。

はなやさいサラダはブロッコリーとカリフラワーを使用してありました。小さく房に分けられていて食べやすかったです。イタリアンドレッシングで和えてありました。

フライドチキンは鶏肉が大きめで柔らかく、食べごたえがありました。にんにくをたっぷりと使ってあり、しっかりと味付けされてありました。

スープパスタは、彩りが良く、ベーコンや野菜の旨みが凝縮されてありました。カールマカロニもたくさんはいっていました。クリーム仕立てでまろやかなスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ココア」について

ココアは、チョコレートと同じカカオ豆が原料です。カカオの木から収穫された豆は、発酵、乾燥後、からが除かれて焙煎をして、液体のカカオマスになります。このカカオマスから、カカオバターを絞ったものがココアです。

カカオマスに含まれるポリフェノールには、生活習慣病の予防やストレスの予防、リラックス効果など、たくさんの効果があると言われています。また、食物繊維を多く含んでおり、便秘を改善する効果があります。

今日の給食

10月8日(木)の給食

2020年10月8日 13時18分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ますのクリームソースかけ はるさめサラダ にくだんごスープ
マスカットゼリー

今日はごはんメニューでした。
ますのクリームソースかけは、焼いたますに玉ねぎと今が旬のマッシュルームを使ったコクのあるクリームソースがかかっていました。ますの骨も少なく、クリーム仕立てのまろやかなソースで食べやすかったようです。
はるさめサラダは、人参やキュウリが入っていて彩りが良く、春雨の弾力とシャキシャキとした歯ごたえが楽しめました。
にくだんごスープは、鶏と豚の合いびき肉で作った肉団子で柔らかく、やや淡白に仕上がっていました。白菜や人参などの野菜もたくさん入っていて、食べごたえのある汁でした。
デザートはマスカット味の爽やかなゼリーでした。