今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月29日(金)

2023年9月29日 12時46分

      IMG_7745

今日のこんだて

ココアパン 発酵乳(マスカット味) はなやさいサラダ フライドチキン スープパスタ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはココアパンで、ほのかな甘みと苦みのあるパンでした。

はなやさいサラダはブロッコリーとカリフラワーを使用してありました。小さく房に分けられていて食べやすかったです。イタリアンドレッシングで和えてありました。

フライドチキンは鶏肉が大きめで柔らかく、食べごたえがありました。にんにくをたっぷりと使ってあり、しっかりと味付けされてありました。

スープパスタは、彩りが良く、ベーコンや野菜の旨みが凝縮されてありました。カールマカロニもたくさんはいっていました。クリーム仕立てでまろやかなスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ココア」について

ココアは、チョコレートと同じカカオ豆が原料です。カカオの木から収穫された豆は、発酵、乾燥後、からが除かれて焙煎をして、液体のカカオマスになります。このカカオマスから、カカオバターを絞ったものがココアです。

カカオマスに含まれるポリフェノールには、生活習慣病の予防やストレスの予防、リラックス効果など、たくさんの効果があると言われています。また、食物繊維を多く含んでおり、便秘を改善する効果があります。

今日の給食

2月26日の給食

2020年2月26日 13時38分







今日のこんだて
ごはん 牛乳 おでん あげだしどうふのあんかけ はくさいのおかかあえ

今日はご飯メニューでした。
おでんは、なると、はんぺん、だいこん、昆布、たまご、こんにゃく、ちくわなどの具が入っていました。食べごたえもあり、身体の温まる一品でした。
あげだしどうふのあんかけは、豆腐がやわらかく、鶏肉で作ったあんかけはしっかりと旨味が出ていて、コクがありました。
はくさいのおかかあえは、白菜とホウレンソウを下茹でしたものに、おかかをあえたてあり、さっぱりとした和え物でした。











+