今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月29日(金)

2023年9月29日 12時46分

      IMG_7745

今日のこんだて

ココアパン 発酵乳(マスカット味) はなやさいサラダ フライドチキン スープパスタ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはココアパンで、ほのかな甘みと苦みのあるパンでした。

はなやさいサラダはブロッコリーとカリフラワーを使用してありました。小さく房に分けられていて食べやすかったです。イタリアンドレッシングで和えてありました。

フライドチキンは鶏肉が大きめで柔らかく、食べごたえがありました。にんにくをたっぷりと使ってあり、しっかりと味付けされてありました。

スープパスタは、彩りが良く、ベーコンや野菜の旨みが凝縮されてありました。カールマカロニもたくさんはいっていました。クリーム仕立てでまろやかなスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ココア」について

ココアは、チョコレートと同じカカオ豆が原料です。カカオの木から収穫された豆は、発酵、乾燥後、からが除かれて焙煎をして、液体のカカオマスになります。このカカオマスから、カカオバターを絞ったものがココアです。

カカオマスに含まれるポリフェノールには、生活習慣病の予防やストレスの予防、リラックス効果など、たくさんの効果があると言われています。また、食物繊維を多く含んでおり、便秘を改善する効果があります。

今日の給食

2月4日の給食

2020年2月4日 13時11分



きょうの献立
ソフトめん 牛乳 きのこじる ふんわりとうふのてんぷら みたらしだんご

今日は麺メニューでした。
きのこ汁は、しめじ、なめこ、しいたけの3種類ものキノコ類が入っており、しっかりと旨味が出ていました。にんじんやほうれん草など、彩りも良く、醤油ベースでさっぱりとした汁でした。ソフトめんを入れて食べました。
ふんわりとうふのてんぷらは、白身魚のすり身ににんじんやインゲンが入っていて、帆のかな甘みがあり、ふわふわの食感が人気でした。
みたらし団子は、団子がもちもちしていて、甘からのタレが良く絡んでいました。