今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞10月6日(金)

2023年10月6日 13時34分

      IMG_7750

今日のこんだて

ココアこめパン 牛乳 たらのカレーパンこやき 

キャベツとコーンのソテー さつまいものポタージュ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはココアこめパンで、ほのかに香るココアのかおりと甘みが人気でした。

たらのカレーパンこやきは、さっぱりとした白身魚の鱈とスパイシーな味付けがよく合いました。

キャベツとコーンのソテーは、彩りがよく、ウインナーも入っていてコクのある一品でした。

さつまいものポタージュは、鶏肉や野菜、今が旬のサツマイモがたっぷりと入った秋を感じられるシチューでした。

      Aスクリーンショット (2)「さつまいも」について

さつまいもは、丈夫ではやく育ち、葉や茎も食べられます。いもにはビタミン類も多く、栄養たっぷりです。

意外だと思うかもしれませんが、サツマイモにはビタミンCもたくさん含まれています。

サツマイモは栄養を蓄えて大きくなった「根」の部分を食べます。

今日の給食

10月24日の給食

2019年10月24日 13時18分



今日の献立
ごはん 牛乳 ホキフライ キャベツのごまあえ ごしょくやさいのすましじる

今日はごはんメニューでした。
ホキふらいは、衣がサクサクしていて、身がさっぱりとした淡泊な白身魚のフライでした。
キャベツのゴマ和えは、にんじんが入っていて彩り良く、ほのかな甘みもあり、子ども達にも食べやすかったようです。
ごしょくやさいのすましじるは、とうふ、わかめ、その他に野菜が入っていて、野菜やわかめの旨味がしっかりと出た、醤油ベースのあっさりとした汁物でした。