今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞10月6日(金)

2023年10月6日 13時34分

      IMG_7750

今日のこんだて

ココアこめパン 牛乳 たらのカレーパンこやき 

キャベツとコーンのソテー さつまいものポタージュ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはココアこめパンで、ほのかに香るココアのかおりと甘みが人気でした。

たらのカレーパンこやきは、さっぱりとした白身魚の鱈とスパイシーな味付けがよく合いました。

キャベツとコーンのソテーは、彩りがよく、ウインナーも入っていてコクのある一品でした。

さつまいものポタージュは、鶏肉や野菜、今が旬のサツマイモがたっぷりと入った秋を感じられるシチューでした。

      Aスクリーンショット (2)「さつまいも」について

さつまいもは、丈夫ではやく育ち、葉や茎も食べられます。いもにはビタミン類も多く、栄養たっぷりです。

意外だと思うかもしれませんが、サツマイモにはビタミンCもたくさん含まれています。

サツマイモは栄養を蓄えて大きくなった「根」の部分を食べます。

今日の給食

10月18日の給食

2019年10月18日 13時10分



今日の献立
バーガーパン 牛乳 コロッケ やさいサラダ イタリアンスープ

今日はパンメニューでした。
バーガーパンにはコロッケをはさんで食べました。コロッケはシンプルな具材で、ジャガイモがほくほくしていました。
やさいサラダは、キュウリやにんじんも入っていて彩りが良く、クリーミーなドレッシングで和えてありました。
イタリアンスープは、ベーコンと野菜、シェル型パスタが入っていました。あっさりとしたコンソメ味で、具が多く、食べごたえのあるスープでした。