👨🍳給食🍙10月11日(水)
2023年10月11日 12時50分
今日のこんだて
ごはん ぎゅうにゅう とりつくね きりぼしだいこんのいために
はりはりじる
今日はごはんメニューでした。
とりつくねは、お肉が柔らかく、玉ねぎと鶏肉を使用した、淡白なつくねでした。
きりぼしだいこんのいためには、椎茸の出汁が効いた、ほのかな甘みのある炒め煮で、ごはんが進みました。
はりはりじるは、豚肉や野菜の旨味がしっかりと出ていて、塩ベースで具沢山のさっぱりとした汁ものでした。
「切り干し大根」にはどんな栄養があるの?
切り干し大根は細く切った大根を干してつくられたものです。大根を干す間に、水分が失われ、17倍くらいに濃縮されます。その間にふえるのは、甘い糖分で、ほんのりと甘みを味わうことができます。
水に戻して調理して食べると、生の大根と比較してみてもより多く食べられるので、ミネラルや食物繊維を取るには最適です。
ミネラルでは、「カルシウム」や「カリウム」「鉄」などが豊富です。また、「セルロース」や「ペクチン」などの食物繊維も多いので、便秘やメタボ予防にも効果があります。