今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙10月11日(水)

2023年10月11日 12時50分

       IMG_7752

今日のこんだて

ごはん ぎゅうにゅう とりつくね きりぼしだいこんのいために

はりはりじる

今日はごはんメニューでした。

とりつくねは、お肉が柔らかく、玉ねぎと鶏肉を使用した、淡白なつくねでした。

きりぼしだいこんのいためには、椎茸の出汁が効いた、ほのかな甘みのある炒め煮で、ごはんが進みました。

はりはりじるは、豚肉や野菜の旨味がしっかりと出ていて、塩ベースで具沢山のさっぱりとした汁ものでした。

      Aスクリーンショット (2)「切り干し大根」にはどんな栄養があるの?

切り干し大根は細く切った大根を干してつくられたものです。大根を干す間に、水分が失われ、17倍くらいに濃縮されます。その間にふえるのは、甘い糖分で、ほんのりと甘みを味わうことができます。

水に戻して調理して食べると、生の大根と比較してみてもより多く食べられるので、ミネラルや食物繊維を取るには最適です。

ミネラルでは、「カルシウム」や「カリウム」「鉄」などが豊富です。また、「セルロース」や「ペクチン」などの食物繊維も多いので、便秘やメタボ予防にも効果があります。

今日の給食

3月22日(火)の給食

2022年3月22日 12時53分



今日のこんだて
ジャージャーめん のむヨーグルト かぼちゃおやき 
みずなとツナのあえもの チョコプリン

今日は麺メニューでした。
今日の麺はジャーッジャーめんで、豚挽き肉と7種類の野菜がたっぷりと入っていて、具沢山で食べごたえのある、コクのある味噌風味の汁にソフトめんを入れて食べました。
かぼちゃおやきは、小麦粉、砂糖、かぼちゃを使用したシンプルな素材ながら、かぼちゃ本来のほのかな甘みがあり、食べやすいおやきでした。
みずなとツナのあえものは、子ども達に人気のツナと、シャキシャキとした水菜やキャベツの食感を楽しめるサッパリとした和え物でした。
デザートはチョコレート味のプリンでした。