今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞10月13日(金)

2023年10月13日 12時46分

       IMG_7756

今日のこんだて

チキンカツバーガー 牛乳 ごぼうサラダ ミネストローネ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはバーガーパンで、チキンカツをはさんで食べました。お肉が柔らかく、淡白なカツで食べやすかったです。

ごぼうサラダは彩りがよく、牛蒡の食感と風味が良かったです。

ミネストローネは、具沢山で、トマトの酸味があり、さっぱりとしたスープでした。

 

      Aスクリーンショット (2)「ごぼう」について

ごぼうは食物繊維をふくんでいる野菜です。ごぼうを食用としているのは、韓国と日本だけだそうです。中国や原産地のユーラシア大陸では、薬として使われています。食物繊維は第6の栄養素といわれていて、生活習慣病などの予防が期待されています。茨城県は土の水はけがよいため、牛蒡の栽培に適しています。

今日の給食

2月25日(木)の給食

2021年2月25日 13時45分




今日のこんだて

ごはん 牛乳 さばのしせんふうやき ごぼうとインゲンのサラダ 

かふうスープ みかんゼリー

 

さばのしせんふうやきは、鯖は脂がのっていて、骨も少なく食べやすかったです。やや辛味のある味付けでした。

ごぼうとインゲンのサラダは、ゴボウやインゲンの他にトウモロコシが入っていて彩りが良く、シャキシャキとしたしょっかんも楽しめました。マヨネーズ味でこくがありました。

かふうスープは、筍や人参、豆腐など具沢山で、ゴマ油の風味が良く、かき玉風でまろやかな味わいでした。

みかんゼリーは柑橘系の爽やか香りのデザートでした。