今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞10月13日(金)

2023年10月13日 12時46分

       IMG_7756

今日のこんだて

チキンカツバーガー 牛乳 ごぼうサラダ ミネストローネ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはバーガーパンで、チキンカツをはさんで食べました。お肉が柔らかく、淡白なカツで食べやすかったです。

ごぼうサラダは彩りがよく、牛蒡の食感と風味が良かったです。

ミネストローネは、具沢山で、トマトの酸味があり、さっぱりとしたスープでした。

 

      Aスクリーンショット (2)「ごぼう」について

ごぼうは食物繊維をふくんでいる野菜です。ごぼうを食用としているのは、韓国と日本だけだそうです。中国や原産地のユーラシア大陸では、薬として使われています。食物繊維は第6の栄養素といわれていて、生活習慣病などの予防が期待されています。茨城県は土の水はけがよいため、牛蒡の栽培に適しています。

今日の給食

1月19日(火)の給食

2021年1月19日 14時41分

今日のこんだて

とりなんばん はっこうにゅう きんとんパイ ブロッコリーとツナのサラダ

 

今日は麺メニューでした。

とりなんばんは、とりにくの旨みがしっかりと出ていて、人参や小松菜の入った彩りの良いしょうゆベースの汁でした。ソフト麺を入れて食べました。

きんとんパイは、外側のパイがサクサクしていて、さつまいもあんがたっぷりと入っていました。自然の甘味が人気でした。

 ブロッコリーとツナのサラダは、彩りが良く、子ども達に人気のツナが入っていて、和風ドレッシングとしっかり和えてありました。食感が良かったです。