今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞10月13日(金)

2023年10月13日 12時46分

       IMG_7756

今日のこんだて

チキンカツバーガー 牛乳 ごぼうサラダ ミネストローネ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはバーガーパンで、チキンカツをはさんで食べました。お肉が柔らかく、淡白なカツで食べやすかったです。

ごぼうサラダは彩りがよく、牛蒡の食感と風味が良かったです。

ミネストローネは、具沢山で、トマトの酸味があり、さっぱりとしたスープでした。

 

      Aスクリーンショット (2)「ごぼう」について

ごぼうは食物繊維をふくんでいる野菜です。ごぼうを食用としているのは、韓国と日本だけだそうです。中国や原産地のユーラシア大陸では、薬として使われています。食物繊維は第6の栄養素といわれていて、生活習慣病などの予防が期待されています。茨城県は土の水はけがよいため、牛蒡の栽培に適しています。

今日の給食

10月6日(火)の給食

2020年10月6日 12時49分



今日のこんだて
そふとめん 牛乳 けんちんじる ささかまもみじあげ さつまいものオレンジに

今日は麺メニューでした。
けんちんじるは、油揚げと野菜がたっぷり入っていて、それぞれの食材の旨味がしっかりと出た醤油ベースの汁でした。ソフト麺を入れて食べました。
ささかまもみじあげは、笹かまがふんわりとしていて、人参の入った衣であげてあり、さっぱりとした揚げ物でした。
さつまいものオレンジには、サツマイモがホクホクしていて、オレンジの爽やかな香りが感じられました。ほのかに甘みもあり、子ども達に人気の一品でした。