今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞10月13日(金)

2023年10月13日 12時46分

       IMG_7756

今日のこんだて

チキンカツバーガー 牛乳 ごぼうサラダ ミネストローネ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはバーガーパンで、チキンカツをはさんで食べました。お肉が柔らかく、淡白なカツで食べやすかったです。

ごぼうサラダは彩りがよく、牛蒡の食感と風味が良かったです。

ミネストローネは、具沢山で、トマトの酸味があり、さっぱりとしたスープでした。

 

      Aスクリーンショット (2)「ごぼう」について

ごぼうは食物繊維をふくんでいる野菜です。ごぼうを食用としているのは、韓国と日本だけだそうです。中国や原産地のユーラシア大陸では、薬として使われています。食物繊維は第6の栄養素といわれていて、生活習慣病などの予防が期待されています。茨城県は土の水はけがよいため、牛蒡の栽培に適しています。

今日の給食

9月28日(月)の給食

2020年9月28日 13時11分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 いかのからあげ ごもくきんぴら とうふとあぶらあげのみそしる

今日はご飯メニューでした。
いかのからあげは、イカが厚みがあり柔らかく、衣にはしっかりと醤油ベースの味がついていて、サクサクに揚げてありました。
ごもくきんぴらは、ごぼうと人参の他にこんにゃく、インゲン、薩摩揚げが入っていて彩りが良く、ゴマ油の香ばしい香りで食が進みました。
とうふとあぶらあげのみそしるは、豆腐と油揚げの他にほうれん草やネギが入っていて具沢山でした。白味噌仕立てのまろやかな味わいのみそ汁でした。