今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞10月13日(金)

2023年10月13日 12時46分

       IMG_7756

今日のこんだて

チキンカツバーガー 牛乳 ごぼうサラダ ミネストローネ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはバーガーパンで、チキンカツをはさんで食べました。お肉が柔らかく、淡白なカツで食べやすかったです。

ごぼうサラダは彩りがよく、牛蒡の食感と風味が良かったです。

ミネストローネは、具沢山で、トマトの酸味があり、さっぱりとしたスープでした。

 

      Aスクリーンショット (2)「ごぼう」について

ごぼうは食物繊維をふくんでいる野菜です。ごぼうを食用としているのは、韓国と日本だけだそうです。中国や原産地のユーラシア大陸では、薬として使われています。食物繊維は第6の栄養素といわれていて、生活習慣病などの予防が期待されています。茨城県は土の水はけがよいため、牛蒡の栽培に適しています。

今日の給食

6月18日(木)の給食

2020年6月18日 13時22分



今日のこんだて
ごはん ぎゅうにゅう いかのしょうがやき きゅうりとツナのすのもの
とうふのちゅうかに

今日はごはんメニューでした。
いかのしょうがやきは、イカが柔らかく、さっぱりとしたショウガ醤油の味付けで、食べやすかったです。
きゅうりとツナのすのものは、人参が入っていて彩りがよく、シャキシャキとした食感を楽しめました。控えめの酸味でまろやかな酢の物でした。とうふのちゅうかには、豆腐をはじめ豚ひき肉や、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、さやいんげんなど具沢山でボリュームのある一品でした。ご飯にとても良く合いました。