今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞10月13日(金)

2023年10月13日 12時46分

       IMG_7756

今日のこんだて

チキンカツバーガー 牛乳 ごぼうサラダ ミネストローネ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはバーガーパンで、チキンカツをはさんで食べました。お肉が柔らかく、淡白なカツで食べやすかったです。

ごぼうサラダは彩りがよく、牛蒡の食感と風味が良かったです。

ミネストローネは、具沢山で、トマトの酸味があり、さっぱりとしたスープでした。

 

      Aスクリーンショット (2)「ごぼう」について

ごぼうは食物繊維をふくんでいる野菜です。ごぼうを食用としているのは、韓国と日本だけだそうです。中国や原産地のユーラシア大陸では、薬として使われています。食物繊維は第6の栄養素といわれていて、生活習慣病などの予防が期待されています。茨城県は土の水はけがよいため、牛蒡の栽培に適しています。

今日の給食

2月13日の給食

2020年2月13日 15時47分



今日のこんだて
むぎごはん 牛乳 チキンカレー わかさぎのフリッター ヨーグルトあえ

今日はご飯メニューでした。
チキンカレーは、シンプルながらスパイシーなカレーライスでした。グリンピースが入っていて、彩りが良かったです。むぎご飯にかけて食べました。
ワカサギのフリッターは、骨も柔らかく、衣がサクサクしていて食べやすかったようです。
ヨーグルトあえは、ももとミカンに生クリームが入ったヨーグルトを和えた爽やかなデザートでした。まろやかな味わいでした。