今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞10月13日(金)

2023年10月13日 12時46分

       IMG_7756

今日のこんだて

チキンカツバーガー 牛乳 ごぼうサラダ ミネストローネ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはバーガーパンで、チキンカツをはさんで食べました。お肉が柔らかく、淡白なカツで食べやすかったです。

ごぼうサラダは彩りがよく、牛蒡の食感と風味が良かったです。

ミネストローネは、具沢山で、トマトの酸味があり、さっぱりとしたスープでした。

 

      Aスクリーンショット (2)「ごぼう」について

ごぼうは食物繊維をふくんでいる野菜です。ごぼうを食用としているのは、韓国と日本だけだそうです。中国や原産地のユーラシア大陸では、薬として使われています。食物繊維は第6の栄養素といわれていて、生活習慣病などの予防が期待されています。茨城県は土の水はけがよいため、牛蒡の栽培に適しています。

今日の給食

10月10日の給食

2019年10月10日 17時05分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 ほっけのしおやき なすのみそいため さつまいものみそしる

今日はご飯メニューでした。
ほっけのしおやきは、いい塩梅で、ほねも少なく子ども達も食べやすかったようです。
なすのみそいためは、なすとピーマンを使用したこくのある甘からの味噌いためでご飯がすすみました。
さつまいものみそしるは、にんじんや葱、さつまいもなどの野菜の旨味がしっかりと出ていました。サツマイモのほのかな甘みが人気でした。