今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞10月13日(金)

2023年10月13日 12時46分

       IMG_7756

今日のこんだて

チキンカツバーガー 牛乳 ごぼうサラダ ミネストローネ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはバーガーパンで、チキンカツをはさんで食べました。お肉が柔らかく、淡白なカツで食べやすかったです。

ごぼうサラダは彩りがよく、牛蒡の食感と風味が良かったです。

ミネストローネは、具沢山で、トマトの酸味があり、さっぱりとしたスープでした。

 

      Aスクリーンショット (2)「ごぼう」について

ごぼうは食物繊維をふくんでいる野菜です。ごぼうを食用としているのは、韓国と日本だけだそうです。中国や原産地のユーラシア大陸では、薬として使われています。食物繊維は第6の栄養素といわれていて、生活習慣病などの予防が期待されています。茨城県は土の水はけがよいため、牛蒡の栽培に適しています。

今日の給食

7月12日の給食

2019年7月12日 15時19分



今日の献立
ガーリックトースト 牛乳 なつのポテトサラダ レンズまめのスープ

今日はパンメニューでした。
今日のパンは、学校の給食室で焼いた「ガーリックトースト」でした。
ガーリックトーストは、厚切り食パンにマーガリンとニンニクをたっぷりすり込んで香ばしく焼いてあり、食欲をそそられる一品でした。
なつのポテトサラダは、夏野菜のゴーヤやコーンなどが入ったポテトサラダで、彩りが良く、ゴーヤの苦みも少なく食べやすく仕上げてありました。パックマヨネーズをかけていただきました。
レンズまめのスープは、細かくすりつぶしたレンズ豆とベーコンや野菜の旨味がしっかりと出たコンソメ風味のスープでした。