👨🍳給食🍜10月17日(火)
2023年10月17日 12時45分
今日のこんだて
きのこうどん 牛乳 えびといかのかきあげ かぼちゃのそぼろに
今日は麺メニューでした。
今日の麺はきのこうどんで、鶏肉の出汁がしっかりとでていて、しめじ、えのき、まいたけ、しいたけの4種類のきのこがたっぷりと入った、具沢山の汁にソフト麺を入れて食べました。
えびといかのかきあげは、ニンジンや玉ねぎ、春菊の香り深いかきあげでした。
かぼちゃのそぼろには、かぼちゃがほくほくとしていて柔らかく、甘めの味付けで子ども達にも人気の一品でした。
「きのこ」について
きのこは、野菜とは違い、菌類に分類されます。パンなどの食品に利用される、酵母やカビも菌類で、きのこの仲間です。
きのこには、日に当たるとビタミンDに変化する「エルゴステイン」という成分が含まれています。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けるはたらきがあり、骨粗しょう症の予防に効果があります。また、食物繊維が豊富なので、がんや生活習慣病の予防にも効果が期待されています。