今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜10月17日(火)

2023年10月17日 12時45分

      IMG_7758  

今日のこんだて

きのこうどん 牛乳 えびといかのかきあげ かぼちゃのそぼろに

 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はきのこうどんで、鶏肉の出汁がしっかりとでていて、しめじ、えのき、まいたけ、しいたけの4種類のきのこがたっぷりと入った、具沢山の汁にソフト麺を入れて食べました。

えびといかのかきあげは、ニンジンや玉ねぎ、春菊の香り深いかきあげでした。

かぼちゃのそぼろには、かぼちゃがほくほくとしていて柔らかく、甘めの味付けで子ども達にも人気の一品でした。

      Aスクリーンショット (2)「きのこ」について

きのこは、野菜とは違い、菌類に分類されます。パンなどの食品に利用される、酵母やカビも菌類で、きのこの仲間です。

きのこには、日に当たるとビタミンDに変化する「エルゴステイン」という成分が含まれています。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けるはたらきがあり、骨粗しょう症の予防に効果があります。また、食物繊維が豊富なので、がんや生活習慣病の予防にも効果が期待されています。

今日の給食

3月8日(月)の給食

2021年3月8日 12時32分


今日のこんだて

ごはん 乳酸菌飲料 もちごめつきにくだんご キャベツとマカロニのごまサラダ

マーボーどうふ すだちゼリー

 

今日はご飯メニューでした。

もちごめつきにくだんごは、お肉が柔らかく、鶏肉と豚肉の合い挽き肉を使用していて、やや淡白な肉団子に仕上がっていました。まわりに餅米がついていて、風味が良かったです。

キャベツとマカロニのゴマサラダは、色d里ギャオ区、やさいとマカロニの食感を楽しめました。ゴマの香ばしいかおりが人気でした。

マーボーどうふは、お豆腐ややさい、豚挽き肉がたっぷりと入っていて、食べごたえのある一品でした。ごはんがすすみました。