今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜10月17日(火)

2023年10月17日 12時45分

      IMG_7758  

今日のこんだて

きのこうどん 牛乳 えびといかのかきあげ かぼちゃのそぼろに

 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はきのこうどんで、鶏肉の出汁がしっかりとでていて、しめじ、えのき、まいたけ、しいたけの4種類のきのこがたっぷりと入った、具沢山の汁にソフト麺を入れて食べました。

えびといかのかきあげは、ニンジンや玉ねぎ、春菊の香り深いかきあげでした。

かぼちゃのそぼろには、かぼちゃがほくほくとしていて柔らかく、甘めの味付けで子ども達にも人気の一品でした。

      Aスクリーンショット (2)「きのこ」について

きのこは、野菜とは違い、菌類に分類されます。パンなどの食品に利用される、酵母やカビも菌類で、きのこの仲間です。

きのこには、日に当たるとビタミンDに変化する「エルゴステイン」という成分が含まれています。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けるはたらきがあり、骨粗しょう症の予防に効果があります。また、食物繊維が豊富なので、がんや生活習慣病の予防にも効果が期待されています。

今日の給食

2月10日(水)の給食

2021年2月10日 12時42分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 おでん あげだしどうふのあんかけ はくさいのおひたし

 

今日はご飯メニューでした。

おでんは9種類の具材が入っていて、食べごたえがありました。味も良くしみていました。

あげだしどうふのあんかけは、揚げ出し豆腐の豆腐の食感が良く、鶏肉を使用したあんはしっかりと肉の出汁が出ていました。ご飯が進みました。

はくさいのおひたしは、シャキシャキとした白菜の歯ごたえが良く、人参が入っていて彩りが良かったです。ごまの香ばしさが人気でした。