今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜10月17日(火)

2023年10月17日 12時45分

      IMG_7758  

今日のこんだて

きのこうどん 牛乳 えびといかのかきあげ かぼちゃのそぼろに

 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はきのこうどんで、鶏肉の出汁がしっかりとでていて、しめじ、えのき、まいたけ、しいたけの4種類のきのこがたっぷりと入った、具沢山の汁にソフト麺を入れて食べました。

えびといかのかきあげは、ニンジンや玉ねぎ、春菊の香り深いかきあげでした。

かぼちゃのそぼろには、かぼちゃがほくほくとしていて柔らかく、甘めの味付けで子ども達にも人気の一品でした。

      Aスクリーンショット (2)「きのこ」について

きのこは、野菜とは違い、菌類に分類されます。パンなどの食品に利用される、酵母やカビも菌類で、きのこの仲間です。

きのこには、日に当たるとビタミンDに変化する「エルゴステイン」という成分が含まれています。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けるはたらきがあり、骨粗しょう症の予防に効果があります。また、食物繊維が豊富なので、がんや生活習慣病の予防にも効果が期待されています。

今日の給食

10月10日の給食

2019年10月10日 17時05分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 ほっけのしおやき なすのみそいため さつまいものみそしる

今日はご飯メニューでした。
ほっけのしおやきは、いい塩梅で、ほねも少なく子ども達も食べやすかったようです。
なすのみそいためは、なすとピーマンを使用したこくのある甘からの味噌いためでご飯がすすみました。
さつまいものみそしるは、にんじんや葱、さつまいもなどの野菜の旨味がしっかりと出ていました。サツマイモのほのかな甘みが人気でした。