今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜10月17日(火)

2023年10月17日 12時45分

      IMG_7758  

今日のこんだて

きのこうどん 牛乳 えびといかのかきあげ かぼちゃのそぼろに

 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はきのこうどんで、鶏肉の出汁がしっかりとでていて、しめじ、えのき、まいたけ、しいたけの4種類のきのこがたっぷりと入った、具沢山の汁にソフト麺を入れて食べました。

えびといかのかきあげは、ニンジンや玉ねぎ、春菊の香り深いかきあげでした。

かぼちゃのそぼろには、かぼちゃがほくほくとしていて柔らかく、甘めの味付けで子ども達にも人気の一品でした。

      Aスクリーンショット (2)「きのこ」について

きのこは、野菜とは違い、菌類に分類されます。パンなどの食品に利用される、酵母やカビも菌類で、きのこの仲間です。

きのこには、日に当たるとビタミンDに変化する「エルゴステイン」という成分が含まれています。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けるはたらきがあり、骨粗しょう症の予防に効果があります。また、食物繊維が豊富なので、がんや生活習慣病の予防にも効果が期待されています。

今日の給食

11月17日(水)の給食

2021年11月17日 15時12分


今日のこんだて
カレーライス はっこうにゅう チキンナゲット シーザーサラダ

今日はご飯メニューで、子ども達の人気メニューの一つである、カレーライスでした。
今日のカレーはポークカレーで、タマネギ、じゃがいも、人参の他に豚肉が入った基本のカレーでした。グリンピースが入っていて、彩りが良かったです。
チキンナゲットは、衣がサクサクに揚がっていて、鶏肉を使用していたので淡白な味わいでした。
シーザーサラダは彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しめました。後入れのクルトンも人気の食材の一つでした。